Критерии выбора консалтинговой компании

Услуги консалтинговой компании важны даже для небольшой компании (к примеру, вас интересует консалтинг по Китаю). Именно поэтому, занимаясь поисками необходимого консультанта, нужно быть настроенным серьезно и ответственно. Качество предложенных услуг имеет огромное значение, так как погрешности могут привести к негативным последствиям. Одним из таких может стать даже банкротство. Оно становится следствием неправильно выстроенного управления и допущения ошибок в таких деятельностях:

  • бухгалтерской;
  • финансовой;
  • юридической;
  • налоговой;
  • управленческой.

Искусство выбора консалтинговой компании заключается в следовании определенным критериям при поиске организации, предоставляющей требуемые услуги. Предприниматели, не располагающие большим опытом, делают ставку на организацию, оказывающую наиболее доступные по стоимости услуги. И лишь в последнюю очередь смотрят на остальные параметры. Однако для успешного разрешения бизнес-вопросов большую важность имеют другие критерии.

Выбор консалтинговой компании: мировой опыт

Развитые страны разработали специальные процедуры, направленные на выбор консультантов. Более детально их отработка выполнена в масштабных организациях:

  • Международный банк реконструкции и развития;
  • Европейский банк реконструкции и развития и пр.

Менеджеры по всему миру используют уже имеющиеся методики выбора консультантов. Процедура поиска имеет 3 ключевые стадии:

  1. Стадия лонг-листинг. Составляется перечень консалтинговых компаний необходимого профиля: на базе справочников, сведений Ассоциаций, публикаций в изданиях, объявлений и пр.
  2. Стадия шорт-листинг. Составляется перечень окончательных кандидатов: 10-12 организаций для глобальных проблем, 5-6 – для среднего масштаба, 2-3 – для мелких. Выполняется отбор исходя из квалификации сотрудников, списка проводимых проектов, наличия рекомендаций, месторасположения.
  3. Окончательный отбор, осуществляемый по двум параметрам: конкретные предложения фирмы и цена. Главное правило – стоимость не является определяющим фактором. Это связано с тем, что экономия на стоимости может оказаться меньшей, чем разница качества услуги.

Рассмотрим более детально параметры выбора.

методики выбора консультантов

Критерии выбора консалтинговой компании:

  • Опыт работы. Необходимо поинтересоваться общим опытом организации, опытом проведения консультаций по стандарту и опытом работы с фирмами такого же направления или специфики как и у вас.
  • Штат консультантов. Следует узнать количество штатных работников и внештатных. Предпочтительно выбирать ту фирму, которая располагает большим штатом внутренних сотрудников.
  • Текущие проекты. Рассмотрите имеющиеся в настоящее время проекты компании. Преимущественно если указывается, на каком этапе находится каждый из них. Кроме того, плюсом становится открытый референс-лист, который публикуется в сети или в изданиях.
  • Закрытые проекты. Для анализа потребуются сведения о том, сколько клиентов продолжают обращаться к представленной компании.
  • Оказываемые услуги. Большой список услуг свидетельствует о постоянной работе над повышением квалификации сотрудников, а также об ответственном подходе к методической работе в компании.
  • Публикации. Оцените, как часто сотрудники компании публикуются в изданиях соответствующей тематики. Как правило, выбору подлежат 2-3 компании, которым делается запрос о консультантах. Определиться с сотрудниками компании помогут такие параметры: его личные качества, опыт работы в данной сфере, наличие образования, практические навыки, развитие.

Вышеперечисленные критерии помогут найти действительно профессиональную консалтинговую компанию, которая сможет решить любые задачи.

GONE OFFLINE

Мы не онлайн.
У вас есть вопрос?

Оставьте нам сообщение и мы ответим в ближайшее время

SUCCESS MESSAGE

Форма
успешно отправлена!

Оставьте нам сообщение и мы ответим в ближайшее время

Оплата заказа

Итого с доставкой: 0$

Участники чата

Вы действительно хотите удалить этот заказ?