Основные виды грузового автотранспорта

В наши дни доступно большое количество возможностей перевозки грузов автомобильным транспортом. Так что подобрать наиболее рациональный вариант, учитывая особенности самого груза, не составит труда.

Какой бывает автотранспорт для перевозки грузов

Для осуществления перевозки больших и малых грузов используют грузовые автомобильные контейнера или грузовики. Для крепления кабины водителя и кузова изготавливается специальная несущая конструкция, способная к удерживанию значительных нагрузок. Классифицирую два типа грузовиков (исходя из типа установленного кузова):

  • Фургоны. Конструктивной особенностью фургона является его целостность с кузовом, который может быть тентованным или закрытого типа. Данный тип машин также отличается своей функциональной универсальностью: их кузов может быть изотермическим или оборудованным рефрижератором. Потому такие транспортные средства отлично подходят для скоропортящихся товаров или хрупких грузов, требующих предельно аккуратной транспортировки.
  • Автомобили бортовые. Конструкция такой машины представляет собой открытый кузов на раме. Такие транспортные средства используют, как правило, для перевозки строительных материалов, которым не требуются особые условия транспортировки.

Также среди грузовых транспортных единиц выделяют тягач. Такое транспортное средство используется для буксировки прицепов и полуприцепов и является самоходным устройством с двигателем. Различают также «седельный тягач» - автомобиль, который по седельно-сцепной схеме и предназначается для буксировки полуприцепных грузовых отсеков.

Следует отметить, что седельный тягач является более совершенным в функциональном плане автомобилем, ведь имеет повышенную маневренность и отличается высокой степенью грузоподъемности. В случае возникновения поломки, тягач можно просто заменить, не перегружая груз на другую машину. Транспортное средство является наиболее оптимальным для перевозки длинномерных материалов.

Какие бывают грузовые прицепы

Прицеп – это средство для перевозки грузов, не имеющее собственной двигательной системы и способное передвигаться только в составе «автопоезда». Отличительной особенностью прицепа является наличие собственной колесной базы. Использоваться такой вид техники может для транспортировки любого типа грузов. Классифицируют такие типы прицепов:

  • Тентованные;
  • Бортовые;
  • Изотермические;
  • Самосвальные;
  • Рефрижераторные.

Если предполагается перевозка большого объема груза, то прицеп применяют как дополнение к полуприцепу, формируя автопоезд.

Полуприцеп является разновидностью прицепа, но в движение приводится за счет сцепного механизма, то есть опирается на тягач. Главным преимуществом использования такого вида техники является возможность быстрой замены тягача. Кроме того, полуприцеп гораздо проще и быстрее соединяется с «головой».

Виды техники по особенностям кузова

У грузовых автомобилей кузов является одной из наиболее важных характеристик. Именно его размеры определяют количество грузов, которые может перевезти данная единица техники. Классификация кузовов авто не зависит от вида грузового автотранспорта и предполагает следующие варианты:

  • Бортовые. Классический тип грузовой машины. Платформа такого кузова с четырех сторон закрывается бортами, которые могут быть откинуты при проведении погрузочно/разгрузочных работ.
  • Цельнометаллические. Имеют металлические стенки, необходимые для того, чтобы увеличить прочность кузова. Такие конструкции предусматривают наличие металлических дверей, охраняющих груз от расхищения.
  • Тентованные. Представляют собой вид бортовой машины, на которую устанавливаются специальные элементы с закреплением тента посредством шнуровки. Такая конструкция позволяет осуществлять транспортировку различных грузов, защищая их от воздействия окружающей среды.
  • Изотермические. Такая конструкция изготавливается на базе цельнометаллической. Внутри кузова проклеиваются теплоизоляционные материалы, что позволяет перевозить в таких кузовах различные скоропортящиеся продукты, благодаря защите от резких температурных перепадов.
  • Рефрижераторы. Это ни что иное, как изотермический кузов, прошедший некоторые усовершенствования. В частности, он комплектуется холодильным агрегатом. Таким образом, рефрижераторы способны поддерживать определенный температурный режим.
GONE OFFLINE

Мы не онлайн.
У вас есть вопрос?

Оставьте нам сообщение и мы ответим в ближайшее время

SUCCESS MESSAGE

Форма
успешно отправлена!

Оставьте нам сообщение и мы ответим в ближайшее время

Оплата заказа

Итого с доставкой: 0$

Участники чата

Вы действительно хотите удалить этот заказ?