Особенности авиаперевозки грузов из Китая

Доставка грузов авиа из Китая не является широкоиспользуемым способом транспортировки. По статистике доля перевозок самолетом из КНР составляет всего 5% от общего грузооборота. Но все же перевозка товаров с помощью воздушного транспорта не теряет своей актуальности. Ведь в некоторых случаях без нее не обойтись. В то же время доставка из КНР по воздуху имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать перед тем, как воспользоваться данным видом транспортировки.

Три ключевые  авиаперевозок товаров из КНР

Изучая особенности авиаперевозки грузов из Китая, можно выделить следующие:

  • Скорость перевозки. Следует заметить, что это самый быстрый способ доставки груза в пункт назначения. Даже если учесть время, потраченное на погрузку и таможенные процедуры, доставки авиа из Китая выполняются в районе пяти суток, а срочные заказы осуществляются в срок до 3-х дней. Налицо очевидная временная выгода, если вам необходима срочная и качественная транспортировка груза.
  • Высокая безопасность. Воздушный транспорт считается самым надежным по сравнению с автомобильным, железнодорожным или морским. Поэтому, выбирая транспортировку воздушным транспортом, можно быть уверенным в сохранности груза.
  • Высокая цена перевозки груза самолетом. Увы, за высокую скорость доставки и гарантию сохранности товара приходится платить. Кроме того, на стоимость доставки грузов авиа из Китая в значительной степени влияют особенности таможенной «очистки».

Анализируя особенности организации авиаперевозок, можно обратить внимание на еще одну – это ограничение по массе и объему. Средняя масса доставляемого груза находится на отметке 1,5 тонны. Если же заказчик пользуется услугой сборного груза, масса доставляемого товара может начинаться с показателя 1 кг. Хотя некоторые компании устанавливают минимальный порог в районе 40-100 кг.

Особенности авиаперевозок грузов из Китая

Маршруты и способы доставки

Авиадоставка из Китая в Россию может быть осуществлена:

  • напрямую - из ближайшего к складу аэропорта Китая до ближайшего к получателю аэропорта в России;
  • непрямым рейсом – с перегрузкой грузаа в одном из аэропортов.

Причем организация авиаэкспресс-доставки из Китая может иметь различный формат, включая классическую транспортировку или транспортировку в составе сборного груза. По заказу клиента компания обеспечивает сопровождение груза экспедитором, который следит за соблюдением необходимых условий транспортировки и сохранности груза.

Когда применяется авиаперевозка?

Несмотря на то, что цена авиадоставки из Китая достаточно высокая, этот вид транспортировки пользуется спросом. Особенно, если:

  • необходимо выполнить доставку в приграничные с Китаем регионы;
  • нужна доставка груза в кратчайшие сроки.

Часто транспортировкой воздушным транспортом пользуются для перевозки ценных вещей, дорогих образцов товара, хрупких, элитных или скоропортящихся вещей.

Нюансы расчета стоимости доставки по воздуху

Экспресс-авиадоставка из Китая рассчитывается с учетом стоимости транспортировки 1 кг груза.  Эта величина зависит от:

  • тарифов компании-перевозчика;
  • объема перевозимого товара;
  • дополнительных услуг, которые заказывает клиент (речь идет о сопровождении, упаковке, таможенном оформлении, доставке «до дверей» заказчика).

Также стоимость транспортировки зависит от аэропорта пункта назначения. Ведь каждый аэропорт имеет некоторые наценки за предоставляемый сервис. Кроме того, при расчете цены доставки большую роль играет выбранный маршрут. Доставка грузов из Китая в Россию напрямую стоит дешевле, чем с пересадкой. Если необходима срочная доставка груза, это также повышает цену перевозки в среднем на 10-30%. Причем, эта величина зависит от тарифов компании и ее политики ценообразования.

Прибегая к помощи авиатранспорта для перевозки груза, следует учитывать целесообразность и оправданность этого действия. Тогда такой вид транспортировки будет мотивирован и выгоден.

Значение выбора исполнителя

При выборе транспортной компании особое значение следует уделить ее профессионализму и знанию особенностей логистики из Китая, осуществляемой авиатранспортом. Ведь от квалификации компании-перевозчика зависит качество транспортировки, сохранность груза и сроки осуществления доставки. Поэтому, выбирая компанию-перевозчика, рекомендуется обратить внимание на:

  • наличие собственных агентов в начальной и конечной точке маршрута;
  • сотрудничество с различными аэропортами;
  • наличие брони на ежедневные рейсы для осуществления срочной доставки груза.

Следует заметить, что организация транспортировки груза воздушным транспортом является достаточно сложным процессом. Ведь необходимость организовать перелет в кратчайшие сроки требует большой ответственности и значительного уровня профессионализма.

Читайте также: