Особенности китайского менталитета

Отношение к жизни, деловым отношениям и взаимодействию в обществе у китайцев практически прямо противоположное, чем у европейцев или американцев. Это отражается на каждом действии жителя Поднебесной. По заверениям всех бизнесменов и тех, кто жил в Китае, понять их менталитет тяжело. Он настолько разнообразен и многогранен, зависит от религии, исторической памяти и устоявшихся традиций.

Отношение в социуме

Менталитет китайского народа ярко проявляется при взаимоотношениях внутри коллектива, предприятия, семьи. Главное отличие – каждый китаец имеет множество личностных связей с другими людьми. Это прямые и непрямые родственники, коллеги, партнеры, друзья, соседи. Они все постоянно взаимодействуют между собой. Для китайца нормально иметь множество знакомых людей, с помощью которых он может сделать практически что угодно. В предпринимательстве обширные связи очень помогают. Китаец никогда не будет брать кредит в банке, если есть возможность одолжить у знакомого или родственника. Точно также они охотно дают деньги в долг. При помощи своих связей они решают вопросы и проблемы, продвигают бизнес интересы и находят партнеров.

В Китае не принято выделять себя из общности. Исторически сложившийся коллективизм отодвигает интересы индивида на задний план. Этим можно объяснить участие жителей в ликвидации последствий стихийных бедствий, в постройке промышленных и экономически-выгодных объектов, в развитии сельского хозяйства.

В плане бизнес отношений китайцы придерживаются этих же принципов. Для них важно, чтобы компания развивалась. Себя они воспринимают, как часть механизма и порой готовы жертвовать личной выгодой на благо великой цели.

Взаимоотношения

Согласно религиозным течениям, которые развиты в Китае, существует вертикальная плоскость взаимоотношений «старший-младший» или «начальник-подчиненный». Менталитет Китая в данном плане весьма показателен. Начальник или директор обладает непререкаемым авторитетом среди работников. Его указания выполняются беспрекословно. Даже, если начальник младше подчиненного, отношение к нему не изменится. Такая же тенденция наблюдается в семейных отношениях. Дедушки и бабушки почитаются, как хранители семейных ценностей и традиций. Забота о них ложится на плечи детей и внуков.

Отметим, что при деловых переговорах, важно понимать, кто принимает решения и является непосредственным начальником. Ведь можно все детали и нюансы обсудить с нижестоящим представителем, а потом обнаружить, что его начальник не собирается соглашаться на ваши условия.

Отношение к иностранцам

Исторически сложилось, что китайцы считают свою страну центром мира, а остальные народы – это «варвары», которые не достигли уровня развития и понимания мироздания. В последние десятилетия отношение немного изменилось, и Китай перенимает лучшие технологические новшества. Иностранцев воспринимают, как источник наживы. Бизнесмены и туристы часто говорят о том, что китайцы – искусные торговцы и способны обмануть так, что никто и не поймет.

Особенности китайского менталитета основаны на получении прибыли в данный момент. Конечно же, присутствует момент стратегического планирования и предположительного развития. Но не обязательно все пройдет так, как описали китайские партнеры. Китайцы любят торговаться, но никогда не упустят своей выгоды. Если они поймут, что вы заинтересованы в партнерстве в большей степени, чем они – никаких скидок, дисконтов и лояльных условий вы не дождетесь.

Отношение к работе

Каждый китаец привык с пеленок, что нужно постоянно выживать, находить пути наиболее экономного и обоснованного решения проблемы. Этому учат и религия и философские учения. Каждый китаец очень трудолюбив и не приемлет оправданий, вроде «лени». Китайский менталитет в бизнесе сводится к постепенному развитию, экономии ресурсов и получении всего необходимого как можно дешевле, в оригинале – бесплатно, в счет будущего партнерства и развития. Эта уникальность народа Поднебесной отражается и в политике. Страна постепенно развивается, собирает интересное, новое и важное. Очень часто технологии и помощь они получают бесплатно, взамен на дружеские отношения.

Партнерство с китайскими компаниями

Тонкости ведения переговоров и партнерских отношений требуют от предпринимателей пристального внимания к деталям. Мы опишем некоторые правила, которые характеризуют китайский этикет на переговорах:

  • На первой встрече не разговаривают о делах. В идеале, первое знакомство лучше провести в неформальной обстановке, говорить об интересных вещах, строить доверительное отношение;
  • Готовьтесь к нескольким встречам в переговорном процессе. Редко, когда все вопросы решаются за один раз;
  • При приветствии китайцы пожимают руки или могут сделать легкий поклон;
  • Визитки передают и принимают двумя руками. Принято рассматривать недолго, а затем аккуратно спрятать на виду у партнеров;
  • У китайцев принято дарить подарки. Преподносят и получают их также двумя руками. Как правило, дарят лидерам встречи и помощникам. Если вы желаете произвести благоприятное впечатление – подарите каждому участнику делегации недорогие презенты. В ответ вас тоже одарят. Если нет – переговоры провалились;
  • Китайцы завышают стоимость товаров, услуг в разы. Будьте готовы мягко торговаться и отстаивать интересы.

В отдельной статье вы можете подробно познакомиться с тонкостями сотрудничества с китайцами.

Выполнение обязательств

При хорошо налаженных отношениях, китайцы соблюдают графики поставок и изготовления. Особенно, если они желают выказать вам уважение или дружеское расположение. Такая сфера бизнеса, как доставка грузов из Китая, очень сильно зависит от личностного отношения между отправителем и получателем. Многие отечественные бизнесмены, работающие с Поднебесной, подтверждают, что постоянно находятся на связи с партнерами, обсуждают деловые и личные интересы, разговаривают, чтобы развивать дружбу и взаимопомощь.

GONE OFFLINE

Мы не онлайн.
У вас есть вопрос?

Оставьте нам сообщение и мы ответим в ближайшее время

SUCCESS MESSAGE

Форма
успешно отправлена!

Оставьте нам сообщение и мы ответим в ближайшее время

Оплата заказа

Итого с доставкой: 0$

Участники чата

Вы действительно хотите удалить этот заказ?