Правила перевозки крупногабаритных грузов автомобильным транспортом

Инструкция по перевозке крупногабаритных грузов представляет собой отдельный документ, в котором прописываются правила, разрешающие или запрещающие проводить по территории страны грузы определенных размеров и массы. По данному документу, крупногабаритным грузом является как груженое, так и не груженое транспортное средство, соответствующее следующим габаритам:

  • Не более четырех метров в высоту.
  • В длину - не более 12 метров, если речь идет об одиночной конструкции. Допустимая длина машин с прицепами составляет 20 метров, а для двухзвенных конструкций троллейбусов или автобусов - 18 метров.
  • В ширину такое транспортное средство должно иметь не более 2,5 метров. Если речь идет о рефрижераторе или автомобиле с изотермическим кузовом, то данный показатель может быть увеличен до 2,6 метров.

Автотранспорт, который имеет два и более прицепа, также относится к категории крупногабаритных. Общая ширина или длина таких конструкций не является очень важной.

Зависимо от вида грузового автотранспорта, имеются такие ограничения по весу:

  • Если речь идет о двухосных автомобилях, то масса не должна превышать 18 тонн. Для четырехосных - 32 тонны, а для трехосных, соответственно, 25 тонн.
  • Вес автопоездов, имеющих три оси, не должен превышать 28 тонн. Для пятиосных - 40 тонн, а для четырехосных - 35 тонн.

Правила перевозки крупногабаритных грузов

Осуществлять крупногабаритные перевозки по дорогам РФ можно только при наличии соответствующих разрешений. Для того, чтобы получить такое разрешение, необходимо подать заявление в дорожные органы того населенного пункта, в котором начинается маршрут.

Вид осуществляемыхъ грузоперевозок во многом влияет на получение разрешение, которое может быть как разовым, так и выдаваться на определенный срок.

После того, как необходимое разрешение будет получено, перевозчику следует обратить в Госавтоинспекцию для согласования маршрута. Пройдя согласование, перевозчик получает на руки специальный пропуск, дающий право на движение автотранспорта, осуществляющего доставку крупногабаритных грузов. Обычно согласование проводится в период до пяти дней.

Ответственность за перевозку

Все вышеперечисленные требования должны быть тщательно соблюдены. В противном случае, ответственность за перевозку крупногабаритных грузов возлагается не только на водителя, но и на транспортную компанию, с которой он заключил трудовой договор. Помимо этого, штрафы распространяются также и на должностных лиц, которые допустили осуществление грузоперевозок с нарушениями закона.

Как было сказано выше, для осуществления доставки крупногабаритных грузов из Китая или же любой другой страны, необходимо пройти ряд согласований и получить ряд разрешений, которые выдаются на различных уровнях. Поэтому при выявлении каких-либо фактов недобросовестности, ответственными за ситуацию являются все ее участники.

Заключение

Выше мы рассмотрели основные правила перевозки крупногабаритных грузов и требования, которые должна соблюдать компания, занимающаяся грузоперевозками. Для того, чтобы свободно осуществлять габаритные грузоперевозки по дорогам общего пользования, компания-перевозчик должна получить ряд согласований и соответствовать ряду требований.

GONE OFFLINE

Мы не онлайн.
У вас есть вопрос?

Оставьте нам сообщение и мы ответим в ближайшее время

SUCCESS MESSAGE

Форма
успешно отправлена!

Оставьте нам сообщение и мы ответим в ближайшее время

Оплата заказа

Итого с доставкой: 0$

Участники чата

Вы действительно хотите удалить этот заказ?