Правила перевозки негабаритных грузов

Логистика - двигатель экономики. Это расхожее утверждение, верно как в прямом, так и в переносном смысле. Мощные агрегаты машин и тепловозов каждый день перемещаются на огромные расстояния. У любого транспорта существуют нормы и правила перевозки. Они регламентируются конструктивными особенностями транспорта и ПДД, принятыми в данной стране. К примеру, наш груз попадает под категорию «негабарита». Как быть? Для этого существует инструкция по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов.

Общие правила

  • Необходимо учесть равномерность распределения нагрузки на осевую систему. Предельно допустимые величины установлены изготовителем;
  • Груз не должен привести к опрокидыванию и загораживать водителю обзор;
  • Мешать наружному освещению и опознавательным знакам на транспорте;
  • Служить преградой другим участникам движения;
  • Негабарит крепится надлежащим образом. При движении водитель обязан следить за его положением;
  • Согласно инструкции по перевозке негабаритных грузов при движении он не должен создавать шумовые помехи и наносить урон полотну дороги. Нужно помнить, негабаритным считается груз размеры или масса, которого, превосходит допустимые нормы. На перевозку выписывается специальный документ, а маршрут согласовывается с владельцем автострады. Им же рассчитывается возмещение ущерба. Рассмотрим особенности правил перевозки негабаритных грузов автотранспортом.

негабарит_правила_перевозки

Перевозка негабарита автотранспортом

Львиная доля перевозок транспортными компаниями совершается крупногабаритными фургонами и другими машинами. По этой причине каждый водитель должен быть ознакомлен с правилами перевозок негабаритных грузов автомобильным транспортом. Приведём основные требования:

    При несоответствии груза размерам транспорта ( выступающий на 1000 мм. спереди и сзади, до 400мм. по бокам ) на нём выставляется указывающий характер груза знак. В вечернее и ночное время вывешиваются световые отражатели; Выдерживается ограничительный режим скорости ( 60 км/ч по дорогам и 15 км/ч по мостам ) ; В случае неудовлетворительного крепления или поломки транспорта следует прекратить движение; Осуществлять остановку только в разрешённых местах, расположенных вне дороги; Запрещено движение вдоль обочины, если у вас низкорамный транспорт, лафет или трал.

Если габариты транспортного средства превышают 2,6 м. по ширине, 4м. по высоте , 20 м. по длине вместе с прицепом, а негабарит выступает на 2м. за заднюю точку, то передвигаясь нужно руководствоваться специальными правилами перевозки негабаритных грузов автомобильным транспортом.

Железнодорожные перевозки негабаритных грузов

Передвижение автотранспортом на очень большое расстояния экономически невыгодно. Приходится воспользоваться услугами железной дороги. Для этого нужно знать правила перевозки жд транспортом негабаритных грузов. Приведём главные:

  • Негабаритным считается груз, выходящий за рамки подвижного состава. Он классифицируется как односторонний или двусторонний, боковой либо верхний;
  • В зависимости от типа груза и заданного маршрута перевозчиком выбирается вид транспорта ( платформы, транспортёры, полувагоны и пр.);
  • Согласовывается техническая документация и план погрузки-выгрузки;
  • С представителями жд утверждаются крепёжные схемы. Груз жёстко фиксируется и контролируется его положение во время движения;
  • В период следования должны соблюдаться нормы экологической безопасности.

Перечисленные пункты являются главными аспектами правил перевозки негабаритных грузов железнодорожным транспортом. Существует такая категория товаров, транспортировка которых автомобильным транспортом не возможна технически. Выбор за вами.

GONE OFFLINE

Мы не онлайн.
У вас есть вопрос?

Оставьте нам сообщение и мы ответим в ближайшее время

SUCCESS MESSAGE

Форма
успешно отправлена!

Оставьте нам сообщение и мы ответим в ближайшее время

Оплата заказа

Итого с доставкой: 0$

Участники чата

Вы действительно хотите удалить этот заказ?