Светодиодная одежда будущего: ученые создали светодиодные нитки

С каждым днем на рынке появляется различного рода электронные устройства. Особое внимание уделяется электронным дисплеям. Имея различную конфигурацию и широкие функциональные возможности, они применяются во многих отраслях. Все большую популярность они получают в текстильной промышленности. Благодаря возможности внедрению дисплеев в ткань, открываются новые возможности.

Несмотря на то, что светодиодные элементы имеют твердотельную оболочку, они специально разработаны для эластичных поверхностей. Их конфигурация допускает длительную работу на материалах, которые подвергаются частой деформации. Существуют даже модели, в которых учтена биосовместимость. Сейчас достаточно много поставщиков товаров, которые предлагают подобную высокотехнологичную одежду.

Разработка новой светодиодной технологии корейскими учеными

Совершенно новый способ внедрения светоизлучающих элементов в текстильной промышленности презентовали ведущие сотрудники научно-технического института Кореи. Благодаря трудам инженеров была создана новая конфигурация светодиодных элементов – волокно. Такое решение позволяет вплетать светодиоды непосредственно в тканевое полотно еще на фабрике.

По словам профессора Чой, который является научным руководителем группы в школе (по направлению электрическая инженерия), это инновационный подход в производстве светодиодных элементов. В дальнейшем волокнистые светодиоды будут одним среди основных элементов тканевого полотна фабричного производства. Также это позволит значительно ускорить выход в мир эластичных дисплеев, которые легко можно носить. После начала массового производства текстильных изделий с волокнистыми светодиодами их можно будет приобрести и доставить по доступной стоимости при помощи карго из Китая.

Для создания волокнистых светодиодов использовали нити из полиэтилентерефталата. Их несколько раз окунали в полимерный состав PEDOT, который состоит из полистиролсульфоната и полиэтилендиокситиофена. После обработки раствором органического происхождения нити высушивали на протяжении 30 минут в температурном режиме 130 градусов.

На следующем этапе частично обработанные волокна снова обрабатывались раствором желтоватого цвета, который состоит из органического полимера и р-виниленвинилеа. С его помощью формируются светодиоды элементы Led и OLED. Дальше потребовалась еще одна сушка в аналогичных условиях. На последнем этапе обработки нити покрыли составом из фторида лития и алюминия. В результате было получено светодиодное волокно.

Новые возможности в производстве светодиодов

По словам корейских ученых, представленная технология производства является намного эффективней любой применяемой сейчас. Новый подход в обработке структур цилиндрической формы светодиодными материалами дает возможность предельно точно контролировать осаждение раствора в пределах сотых тысячных доли нанометра. Также очень точно контролируется скорость извлечения обрабатываемого волокнистого материала.

Вполне возможно, что новая технология очень скоро будет реализована в других странах. Поэтому купить товары из Китая, произведенные с применением высокотехнологичных волокнистых светодиодов, можно будет уже в ближайшем будущем.

GONE OFFLINE

Мы не онлайн.
У вас есть вопрос?

Оставьте нам сообщение и мы ответим в ближайшее время

SUCCESS MESSAGE

Форма
успешно отправлена!

Оставьте нам сообщение и мы ответим в ближайшее время

Оплата заказа

Итого с доставкой: 0$

Участники чата